на главную

Проект "Романтики странствий" предлагает Вам краткую информацию об экзотических фруктах, распространенных в тропических странах. Мы надеемся, что это поможет Вам не растеряться перед обилием и разнообразием сладостей, которыми так богаты тропические страны. Мы уверены, что Вам захочется попробовать все. Главное - знать, как и что стоит есть.

АВОКАДО. С виду - груша, по сути - лимон, но по вкусу - грецкий орех. Самая ближайшая аналогия - незрелый грецкий орех. Используется в салатах и бутербродах. Считается испытанным средством укрепления мужской потенции. Авокадо - безусловный овощ, но по недоразумению часто попадает во фрукты. Действительно, в Бразилии его едят в виде десерта, посыпая содержимое сахаром, кладут в мороженое, в кремы, выжимают сок. Но в Перу плод авокадо разрезают пополам, семечко выбрасывают, а в лунку заливают подсолнечное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой. Находятся гурманы, которые заменяют масло кетчупом. Но как бы то ни было, овощ-фрукт очень сытен, больше одной штуки съесть трудно.

БАНАН. Нет в мире более дешевого фрукта. Бразилец никогда не скажет "дешевка" - он скажет "банана". В жарких странах ценятся не большие, как у нас, бананы, а маленькие, корявые, розовые и даже фиолетовые внутри.

ГРЕНАДИЛЛЫ.Красноватые или оранжевые ягоды, напоминающие по вкусу крыжовник или гранат. Кисловаты, поэтому их едят в растертом виде с молоком и сахаром, как клубнику.

ГУАВА. По форме - груша. По вкусу - солоноватая груша. Внутри, ближе к сердцевине, очень много твердых мелких косточек, поэтому есть гуаву труднее, чем грушу. Главное достоинство - невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату принести гуаву - запах гуавы забьет запах табака. Очень нежный фрукт - есть его надо на месте. По дешевизне гуава занимает второе место после бананов.

ДЖЕК-ФРУТ. Размерами и формой он похож на дыню, но корка негладкая, твердая. Внутри нежная оранжевая мякоть с крупными косточками. По вкусу напоминает дыню, тыкву и манго одновременно. Едят его холодным - так он получается не очень приторным, и привкус тыквы почти пропадает.

ДУРИАН. Король экзотических фруктов. В Англии, Америке, Голландии существуют клубы любителей дуриана. Причем новичку любовь к этому дуриану не очень понятна. Этот огромный шипастый плод (падая с дерева, дуриан может убить человека) всегда чем-то пахнет, в зависимости от сорта. Например, дохлой собакой. По вкусу … о вкусе как-то не задумываешься, все чувства забирает запах. Гурманы утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а вкус описать нельзя - не с чем сравнить. Ну, может быть, клубника с сушеной хурмой.

ЗАЛАККА. По форме - груша, но кожура такая же несъедобная, как у цитрусовых. Мякоть очень сладкая, но вкус спокойный, как у яблока.

КАЖУ. Сочный, кисло-сладкий плод, со странным, "ромовым" привкусом. Освежает, утоляет жажду. Очень богат витаминами и прочими целебными веществами. Им лечат слабость, истощение, экзему. По целебному воздействию кажу сравнивают с женьшенем. На конце у плода кажу висит орешек-кешью в оболочке (кешью - азиатское название кажу). Оболочка и семя внутри кешью ядовиты, поэтому орехи тщательно очищают и обжаривают.

КАРАМБОЛА. Сочный, мясистый плод приятного кисло-сладкого вкуса. Формой - вытянутый, угловатый, с сильно выступающими ребрами. В спелом виде имеет янтарную окраску. Используется для варений, консервирования, желе. Как и киви, карамболу называют "китайским крыжовником".

КИВИ. Единственный экзотический фрукт, ставший в последнее время привычным. Однако до сих пор некоторые едят его вместе с мохнатой кожурой. А потом язык чешется и в горле свербит. Некоторые спрашивают, как же его чистить, - он не чистится. Киви едят ложкой, срезают верхушку и выскребают до самой кожицы, как яйцо.

КИНКАН. Похож на мелкий мандарин. Чистить его трудно, семечки крупные - остается с гулькин нос. А по вкусу - мандарин и есть.

ЛАЙМКВИТ. Слаще лимона, но еще не апельсин. Очень богат витамином С.

ЛАНГСАТ. Мелкий фрукт, вроде сладкой сливы, но под твердой корочкой.

ЛИЧИ. Виноград в твердой скорлупе, как будто обсыпанный гречкой. Внутри - огромная косточка. Некоторые её разгрызают, но делать этого не следует.

МАНГО. Имеется множество сортов, разнящихся между собой, как, например, яблоки. Едят плод ложкой, но предварительно вынимают твердую косточку. Когда ешь манго, нужна определенная сноровка, поэтому новичок с непривычки может испачкаться.

МАНГОСТИН. Похож на манго только по названию. Это небольшой круглый плод. Под твердой толстой оболочкой скрываются дольки, по форме напоминающие чесночные. По вкусу - виноград плюс клубника, но на зубах похрустывает. Считается изысканным лакомством.

МАРМЕЛАДНЫЙ ПЛОД. Похож на манго. В сыром виде не употребляется - из него делают мармелад и повидло, отдаленно напоминающее яблочное. Мякоть красноватого оттенка, в мякоти - несколько "полированных" семян.

ПАПАЙЯ. Дыня, но растет на дереве. Мякоть чуть слаще и плотнее, но все-таки с сильным привкусом тыквы. Сорта папайи очень разнятся. Можно встретить совсем дыню, даже мякоть будет желтая. А можно и темно-оранжевую с ни на что другое не похожим вкусом.

ПОМЕЛО. Огромный грейпфрут, но по вкусу ближе к апельсину и эфирный привкус сильнее.

РАМБИ. Гроздь кисловатых плодов, по форме напоминающих финики, но в твердой кожуре. Есть рамби неудобно.

РАМБУТАН. Мохнатый "ёжик". Оболочка такая же твердая, как и у личи, да и вкус такой же.

САПОДИЛЬЯ. Твердый фрукт, напоминающий финик, но потверже и с несъедобной кожурой. Есть тоже надо приноровиться.

САНТОЛ. Похож на мангостин, но съедобен наоборот: едят темно-оранжевую оболочку и выбрасывают семечки - "чесночные" дольки.

ФЕЙХОА Мы привыкли к фейхоа, но грузинское - не такое вкусное. В тропиках его можно есть, не морщась от кислоты и не боясь оскомины. В фейхоа много йода, им лечат и предупреждают заболевания щитовидной железы.

ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. Тоже не совсем фрукт, но его едят вместо помидоров. Многим физалис не нравится: пахнет аптекой.

ФИНИКИ. Сортов великое множество. Свежие финики брать надо понемногу, некоторые сорта есть невозможно.

ЦИТРОН. Лимон с горчинкой. Даже в голодной Индии его просто так не едят, а варенье варят или делают цукаты из толстой кожуры. Тем удивительнее встречать цитроны на наших рынках.

ЧИКО. Недозрелые плоды коварны. Сначала ешь с удовольствием - свежо, кисловато-сладко. А потом начинаешь отплевываться: на зубы налипает весьма гадкая смазка. Но знатоки экзотических фруктов считают чико чуть ли не королем плодов. Под тонкой кожицей - нежная светло-коричневая мякоть, черные блестящие семена легко удаляются, а зрелый плод утрачивает клейкость и по вкусу напоминает клубнику с добавлением айвы.

ШУШУ. Другое название - мексиканский огурец (растет как огурец или арбуз). Вроде кабачка, но семя только одно. Приготовленный с лимоном и сахаром шушу дает вкусный мармелад.

ЯБЛОКО ДРАКОНА. Необычного вида фрукт, внешне похожий на мягкую круглую зеленую шишку. Желтовато-розовая или белая мякоть плода похожа по вкусу на съедобное тесто со сливками или несладкий крем с сильным привкусом еловой шишки. Едят яблоко дракона ложкой, разрезав на половинки. Кожура смолистая, несъедобная.

НЕЛИШНИЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

* Нельзя употреблять даже слегка подгнившие фрукты.
* Тщательно очищайте фрукты от кожуры. Кожура самое доступное место для размножения бактерий. Кстати, в европейских зоопарках обезьян кормят очищенными апельсинами. Обезьяны уже привыкли.
* Нет ничего лучше для мытья фруктов, чем слабый раствор уксусной эссенции (несколько капель на литр воды). После мытья проточной водой окуните фрукты в "кислый" раствор - и можно ничего не бояться. В Индии, Египте, Вьетнаме, Кении так поступают бывалые путешественники и набравшиеся западной культуры местные жители.
* У экзотических фруктов нельзя есть семечки, твердую оболочку, внутренние перемычки. Они невкусные, а иногда и слегка ядовиты. Смертельно ядовита оболочка плодоножки кажу (внутри её находится орешек кешью).
* Больше двух-трех дней хранить экзотические фрукты нельзя.

Шри-Ланка, туры на Шри-Ланку, отдых на Шри-Ланке, путешествия на Шри-Ланку, перелеты на Шри-Ланку, поездка на Шри-Ланку, все о Шри-Ланке
Hosted by uCoz