на главную

Ядовитые растения.

Различают два типа ядовитых растений: те, которые опасны в случае прикосновения к ним, и те, что ядовиты и непригодны для еды. Ядовитые растения, опасные в случае прикосновения к ним. Большинство из них относятся к семействам, известным в ботанике как сумах и молочай. Наиболее важным из них являются ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Все они имеют сложные листья и маленькие круглые серо-зеленые или белые фрукты. Знание примет этих растений и вызываемого ими эффекта поможет вам в других частях света, где цветут подобные растения. Хорошее средство против их яда - влажная древесная зола, приложенная к соответствующему участку тела.

Симптомы от прикосновения к этим ядовитым растениям одинаковы повсюду: покраснение, зуд, опухоль и волдыри. Наилучшее средство после контакта с ними - тщательное промывание с использованием твердого мыла.

В тропиках и субтропиках имеется большое разнообразие такого типа растений. Наиболее часто встречаются следующие виды:

черное ядовитое дерево Центральной Америки;
караско, кустарник в Западной Индии;
дерево ренгас в Малайзии, на Филиппинах и на островах южной части Тихого океана;
лакированное дерево в Китае и Японии;
некоторые разновидности азиатской магниферы;
слепой глаз, белая мангрова (мангровое дерево), распространенные в Австралии, Индии и на островах в южной части Тихого океана;
молочный сок некоторых растений, таких как касторовое масло или бобы касторового растения, сок дерева папайя.

Ядовитые растения, опасные в случае употребления в еде. Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить. В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений - ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов и ядовитые грибы. Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:

не ешьте растения, которые жалят, щипают;
кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;
не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;
избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.
Растения с жалящими волосками. В общем они не представляют реальной опасности. Прикосновение к ним болезненно, что объясняется воздействием муравьиной кислоты.

Шри-Ланка, туры на Шри-Ланку, отдых на Шри-Ланке, путешествия на Шри-Ланку, перелеты на Шри-Ланку, поездка на Шри-Ланку, все о Шри-Ланке
Hosted by uCoz