|
Ядовитые растения.
Различают два типа ядовитых растений: те, которые опасны в случае прикосновения
к ним, и те, что ядовиты и непригодны для еды. Ядовитые растения, опасные в
случае прикосновения к ним. Большинство из них относятся к семействам, известным
в ботанике как сумах и молочай. Наиболее важным из них являются ядовитый плющ,
ядовитый дуб и ядовитый сумах. Все они имеют сложные листья и маленькие круглые
серо-зеленые или белые фрукты. Знание примет этих растений и вызываемого ими
эффекта поможет вам в других частях света, где цветут подобные растения. Хорошее
средство против их яда - влажная древесная зола, приложенная к соответствующему
участку тела.
Симптомы от прикосновения к этим ядовитым растениям одинаковы повсюду: покраснение,
зуд, опухоль и волдыри. Наилучшее средство после контакта с ними - тщательное
промывание с использованием твердого мыла.
В тропиках и субтропиках имеется большое разнообразие такого типа растений.
Наиболее часто встречаются следующие виды:
черное ядовитое дерево Центральной Америки;
караско, кустарник в Западной Индии;
дерево ренгас в Малайзии, на Филиппинах и на островах южной части Тихого океана;
лакированное дерево в Китае и Японии;
некоторые разновидности азиатской магниферы;
слепой глаз, белая мангрова (мангровое дерево), распространенные в Австралии,
Индии и на островах в южной части Тихого океана;
молочный сок некоторых растений, таких как касторовое масло или бобы касторового
растения, сок дерева папайя.
Ядовитые растения, опасные в случае употребления в еде. Число таких растений
невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является
знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это
в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить. В
полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений
- ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов
и ядовитые грибы. Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет,
наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными.
Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь
этими советами:
не ешьте растения, которые жалят, щипают;
кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих
из них нейтрализуется таким образом;
не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу.
Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому
кактусу;
избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков
или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.
Растения с жалящими волосками. В общем они не представляют реальной опасности.
Прикосновение к ним болезненно, что объясняется воздействием муравьиной кислоты.
|
|
|
|
|